Sejarah Fakultas Psikologi Universitas Pancasila

Program Studi Psikologi Universitas Pancasila dibuka sejak tahun 2006. Berdirinya fakultas ini diprakarsai oleh Prof. Dr. Edie Toet
Hendratno, SH., M.Si, FCBArb. sebagai Rektor Universitas Pancasila pada waktu tersebut, Dr. Silverius Y. Soeharso, SE., MM., Psi yang pada waktu itu menjadi Dekan Fakultas Psikologi UP dan Prof. Dr. Sarlito W. Sarwono selaku guru besar Psikologi. Berdirinya Program Studi Psikologi merupakan respon terhadap kebutuhan masyarakat akan mutu jasa profesi psikologi yang berstandar nasional dan internasional dalam memantapkan perannya di sektor industri, pemerintahan, kemasyarakatan, serta pendidikan di Indonesia.Fakultas Psikologi Universitas Pancasila berdiri pada tanggal 7 Juni 2006 dengan Surat Keputusan Izin Operasional no. 1884/D/T/2006 tanggal 7 Juni 2006 dan bernaung di bawah Yayasan Pendidikan Universitas Pancasila. Berdasarkan keputusan BAN-PT No. 4616/SK/BAN-PT/Akred/S/XI/2019 November 2019, saat ini Program Studi Psikologi Terakreditasi dengan peringkat “A”.

Fakultas Psikologi Universitas Pancasila merupakan fakultas psikologi yang mengintegrasikan 5 pilar keilmuan psikologi dalam kurikulumnya. Adapun 5 pilar keilmuan tersebut mencakup Psikologi Sosial dan Budaya, Psikologi Industri Organisasi dan Bisnis, Psikologi Perkembangan dan Klinis, Psikologi Pendidikan dan Sekolah, Psikometrika dan Pengukuran Psikologi. Selain dididik untuk memahami sifat dasar manusia, mahasiswa juga dididik bagaimana keilmuan dan kompetensi psikologi yang telah dipelajari dapat memberikan sumbangan pada kesejahteraan manusia.

VISI:
Visi Fakultas Psikologi Universitas Pancasila adalah
“Menjadi Fakultas Psikologi yang Unggul dan Terkemuka Berdasarkan Nilai-nilai Pancasila dengan ciri khas pada Psikologi Bisnis”.

MISI:
Untuk mencapai visi tersebut di atas, dilakukan perincian langkah pada misi berikut:
1. Menyelenggarakan proses pendidikan tinggi psikologi yang berorientasi pada Psikologi Bisnis berdasarkan rumusan KKNI, SNPT dan SKKNI
2. Melakukan penelitian-penelitian psikologi yang memenuhi standar internasional serta berorientasi pada Psikologi Bisnis
3. Melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di bidang psikologi yang berorientasi pada Psikologi Bisnis
4. Melakukan kerja sama dengan para pihak terkait pelaksanaan konsep kebijakan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka
5. Membangun kesisteman dan sistem teknologi informasi untuk meningkatkan kualitas pelayanan akademik dan non akademik serta good faculty governance
6. Menyelenggarakan program-program kerja yang berorientasi pada peningkatan kesejahteraan Tenaga Pengajar dan Tenaga Kependidikan

%d bloggers like this: